用意する物 4人前程度
ミックスホルモン 600g~800g
(ガッツリ食べたい人は1kgでもOK)
キャベツ 1個
ニンニク 1/2個
ニラ 2束~3束
もやし 1袋
笹がきカットごぼう 100g程度
乾燥鷹の爪輪切り 適量
〆の チャンポン麺(蒸し麺) 4玉~6玉
(意外と食べれるので多めに用意する)
料理酒(日本酒) 500cc
みりん 200cc
ヤマサ昆布醤油 200cc
濃口醤油 300cc
白だし 100cc
砂糖(ハチミツ可) 大さじ2杯
塩 小さじ1杯
準備
キャベツを1個乱切りでカットしておく
ニンニクの皮をむき縦1/2にCUT
ニンニクは中心の芯を抜き1mm程度に横スライスしておく
ミックスホルモンをザルに入れ熱湯を掛けてホルモン表面の油を落とす。
(あまり落とし過ぎると脂分が無くなり美味しくない)
土鍋(鉄鍋)に料理酒(日本酒)を入れ沸騰させアルコールを飛ばす
そこへ、みりん・昆布醤油・濃口醤油・白だし・砂糖・塩を入れ
乱切りしたキャベツを入れ鍋に蓋をする(多少フタより盛り上がっても良い)
キャベツがしんなりと柔らかくなったらニンニクスライスと鷹の爪(※1)を入れ
脂分を落としたミックスホルモンを全部鍋に入れ
その上から笹がきゴボウを入れて軽く沸騰するまで煮込む
弱火にして水洗いしたモヤシを入れ
食べる直前にニラを調理ハサミで適当に切って入れ一度フタをして
ニラを蒸らせば出来あがりです。
※1
鷹の爪は適量入れるが、辛いのを好まない場合は極少量にして
食べる際に取り分けてから一味唐辛子や四川風豆板醤(ユーキ)
柚子胡椒などで味を調整すると良い。
全部食べ終わった後スープが減ってればお湯を足して
チャンポン麺を入れ沸騰したくらいが丁度良い食べ頃です。
冷たく冷やしたビールも忘れずに!(笑)